日本でも本場でも楽しめる!絶対外せないタイ料理のおすすめメニュー

日本でも本場でも楽しめる!絶対外せないタイ料理のおすすめメニュー

日本人でも食べやすいタイ料理メニュー

日本で馴染みがあるタイ料理のメニューは、トムヤムクンやパッタイなどがあげられます。これらは日本でも食べられる機会はあるでしょう。実はそのほかにも、日本人が好きになりそうな魅力的なタイ料理のメニューはたくさんあります。

ガイヤーン

タイ風のスパイシーな焼き鳥といえばガイヤーンで、鶏もも肉をにんにくやナンプラーなどが入ったタレに付けて炭火でじっくり焼いた料理です。タイの東北部で食べられていた郷土料理ですが、全国に広がり、現在ではタイ国内でも人気の料理のひとつといえるでしょう。辛いものが苦手な場合には、付けダレをつけないでそのまま食べるようにしましょう。日本人にも馴染みがある味付けなので、旅行先でほっとする味に出会えるのではないでしょうか。

プーパッポンカリー

シーフードに目がない人、カニを使った名物タイ料理があります。渡り蟹をカレー粉で炒めて、卵を入れることでマイルドでコクのある味に仕上げています。渡り蟹が殻ごとのっているので、見た目にもインパクトがあるでしょう。しかし、蟹の殻から身を取り出すのは子供は少し大変です。そんなときはヌアプーパッポンカリーを注文すると、殻から身を取り出したものが出てきます。また、プーニムパッポンカリーはソフトシェルクラブを使っているため、蟹を殻ごと食べることができるのでおすすめです。

パックブンファイデーン

タイ料理にも野菜炒めがあります。シンプルな野菜炒めが食べたいときにはパックブンファイデーンを試してみましょう。空心菜を大豆を発酵させた味噌のようなタレと、黒醤油で味付けし、にんにくや唐辛子などを入れて強火でさっと炒めた料理です。タレと唐辛子のぴりっとした辛さが噛むと空心菜の空洞になった茎から染み出してきます。シャキシャキした食感も特徴的です。タイ料理の野菜炒めといえば、パックブンファイデーンが人気メニューのひとつといえるでしょう。

グリーン・カレー

タイカレーにはさまざまな種類がありますが、色合いでインパクトがあるグリーン・カレーは日本でも人気です。レトルト食品で日本でも販売されているので、食べたことがある人もいるでしょう。唐辛子の辛さが特徴的ですが、グリーン・カレーに使用されている唐辛子はプリックチーファー・キョウと呼ばれるもので、これがグリーンの色を出しているのです。さらに、辛いだけでなくココナッツミルクも入っているため、マイルドな甘さも口の中に広がる絶妙なバランスのカレーです。

ソムタム

サラダが食べたいときには、ソムタムがおすすめです。青いパパイヤを千切りにして、ミニトマトやピーナツ、にんにくや干しエビ、唐辛子、ナンプラーなどの調味料をクロークと呼ばれる臼の中でたたいて味をなじませていきます。ソムタムは100種類以上あるともいわれており、一般的にはソムタムタイが人気です。癖や辛さを追求するのであれば、発酵させた沢蟹、魚などが入っているソムタムプーパラーなどを試してみるとよいでしょう。辛さも調整してくれるので、心配なときにはお店の人に伝えておくと控えめに作ってくれます。