ゆでて残ったうどんは冷凍保存
ゆでた乾麺のうどんが残ったときは冷凍保存が可能です。ゆでうどんは安いときに買ってきて冷凍保存しておけば、冷凍うどんと同じように調理することができます。1玉ずつ分かれているゆでうどんはそのまま冷凍してください。2玉、3玉入りのゆでうどんは、1回分ずつ小分けにしてラップにくるみ、密封袋に入れて冷凍保存します。
自宅でゆでたうどんは水気をよく切り(霜が付かないようにペーパータオルなどでふき取るとなお可)、冷ましてから冷凍します。なるべく薄く平らになるようにラップにくるんだ後、密封袋に入れて冷凍しましょう。冷凍保存の期間は2~3カ月ですが、風味を損なわずにおいしく食べられるのは1カ月ぐらいが目安で、解凍方法は冷凍うどんと同じです。
短時間でおいしく食べられる具材をチョイス
うどんの時短調理のコツは、短時間でおいしく食べられる具材をチョイスすること。うどん自体を短時間で調理できても、具材に火が通るまで時間がかかると、出来上がりまで時間がかかり麺ものびやすくなってしまいます。定番の具材は、出汁の中に直接入れて戻せる乾燥わかめや半熟で食べられる卵、火を通さなくても食べられるネギやかまぼこがあります。
ツナ缶やサラダチキン、ひきわり納豆、刻みのり、千切りのキュウリやミニトマト、レタスなどもおすすめです。麺つゆとの相性がいいですね。ミートソースやクリームソースなど、パスタ用のソースや具材ともよく合います。ゆでたてのうどんにからめるだけで一味違ったパスタ風うどんが出来上がります。
