薬味とはいったいどのようなものでしょうか?
薬味とは料理に少量添える香味野菜や香辛料のことであり、江戸時代に薬味という言葉が広まり、大根おろしやわさびなどがうどんの薬味として使われるようになったといわれています。
「薬味」という名前の由来は古代中国で生まれたと考えられており、元々は漢方薬として使われる生薬のことを指しています。日本は諸外国に比べ食文化におけるスパイスの発達がなかったため、代わりに薬味が食材の保存性や殺菌効果を持たせるものとして、昔から使用されるようになったといわれています。
薬味に期待できる効果は大きく4つあります。
1. 胃を保護して体を温める(ショウガなど)
2. 肉や魚の匂いを抑える(ショウガ、みつば、せりなど)
3. 薬味の香りで食欲を高める(ゆず、ショウガ、しそ、ねぎなど)
4. 殺菌作用で保存性をあげる(わさび、ショウガ、しそなど)
また料理の味を引き出す効果にも期待できます。

効果は主役級!? 薬味が夏に最適な理由
薬味は一年中料理に欠かせない物ですが、特に夏におすすめな理由をご紹介します。
【夏バテ対策】
夏の暑さで食欲が落ちると、夏バテになりがちです。例えば食欲がない時、ねぎやわさびが添えてある蕎麦と薬味のないもの、どちらを選びますか?薬味と一緒に食べることで食欲が出てきた経験はないでしょうか。薬味には食欲を増進させ、夏バテを防ぐ効果があるといわれています。
【冷え対策】
暑さで体を冷やす食べ物や飲み物を多くとり過ぎて、夏の体は冷えている傾向にあります。薬味には体を温めるものがあり、冷えの改善に効果的と考えられています。
【食材の殺菌作用】
気温が高いことで食品の劣化が早くなり、食あたりなどになりやすい季節です。薬味である香味野菜が食材の殺菌効果を発揮し、食あたりを防ぐといわれています。
暑い日本の夏を乗り切るには、薬味は不可欠なものでしょう。

