
おからパウダーの使い方は?
おからパウダーの使い方は簡単です。そのまま料理にふりかけたり、飲み物に混ぜたりするだけで食べられます。おからを粉末にしたものなので、それだけで大豆の栄養をとることができるのです。大豆の風味はありますが、ほとんど味がない食品なので、いろいろな料理に合わせることができます。その他には、から揚げの衣にするなど、パン粉や小麦粉の代わりにもなります。おからパウダーは低糖質な食品なので、ダイエット中なら小麦粉や片栗粉のかさ増しにも利用できます。水を加えれば元のおからに戻るので、そのまま食べても良し、他の料理と和えても美味しくいただけます。
おからパウダーを使う時の注意点
おからパウダーは水分を吸収して膨らむ性質があります。そのために、おからパウダーを食べたら水分もたっぷり採ることが必要です。水分の量はおからパウダー大さじ1~2杯に対して、コップ1~2杯の水が目安となります。また、ダイエット目的でラーメンのスープなど塩分の多いものにかけると、スープと一緒に塩分も吸収されてしまいます。塩分のとり過ぎには注意が必要ですね。その他には、大豆アレルギーの人は使用を避けること。おからパウダーに多く含まれる食物繊維は胃に負担がかかるので、胃腸の弱い人は少しずつ量を増やしていくと良いでしょう。
