おからパウダーの時短レシピ1:ポテトサラダ風
おからパウダーの時短レシピを紹介します。まずは、おからパウダーのポテトサラダ風です。ジャガイモの代わりにおからパウダーを使うところがみそ。ジャガイモの皮をむいたり、ゆでたり、つぶしたりする手間が省けます。
材料
・おからパウダー20g
・キュウリ、人参、タマネギ適量
・調味料はマヨネーズとコショウ
作り方
1.キュウリ、ニンジン、タマネギを薄切りにする
2.おからパウダー20gを80ccの水で戻す
3.1と2をマヨネーズで和える
4.お好みでコショウをふりかければ完成
おからパウダーの時短レシピ2:お好み焼き
次は、おからパウダーのお好み焼きです。小麦粉の代わりにおからパウダーを使うところがポイントです。お好み焼きの生地をつくる手間が省けて、粉が飛び散らないので後片付けも簡単です。食感が良くなるように卵をたっぷり使います。
材料
・おからパウダー18g
・豚バラ肉100g
・卵3個
・キャベツ2枚
・調味料は塩、コショウ、ソース、青のり
作り方
1.卵とおからパウダーを混ぜて生地を作る。味付けは塩とコショウを少々
2.1に刻んだキャベツを加える
3.フライパンに生地を流し込み焼き始める
4.3に塩とコショウで下味をつけた豚バラ肉をのせる
5.片面が焼きあがったらひっくり返す
6.両面焼きあがったら、ソースを塗って青のりをふりかければ完成
