
鶏肉と大根の簡単煮物!ゆで卵入り
鶏肉と大根の煮物は簡単に作ることができ、こってりとした味が癖になる一品です。鶏肉の旨味が大根やゆで卵に染みるレシピであり、多くの人に好まれることでしょう。
作り方はまずフライパンに水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れてから、ショウガ、焼いてうっすら焼き色がついた鶏手羽元、ゆで卵を入れて煮立たせます。アクが出たら取り除き、弱火で15〜20分程度煮込みましょう。煮汁が少し残るくらいまで減ったら火を止めます。ゆで卵も入れて一緒に煮込むことで、煮卵も同時に完成するのがこのレシピのポイントです。
ニンニクを効かせた大根のステーキ
大根のステーキも簡単に作れる大根料理です。調理をする前に、まず大根は冷凍しておきます。こうすることで柔らかくなり、短時間で火が通るようになります。続いて、大根をこんがり焼き、最後にニンニク・バター・しょうゆで仕上げます。
好みによるものの、ポン酢よりもバターとしょうゆの組みあわせのほうがコクが出るのでおすすめです。大根の厚さは1.5センチ程度にすると、なかまで火が通りやすくなります。フライパンに残った汁はソースとして上からかけるのも良いですね。
