大根の簡単レシピで1本をうまく使い切る!

大根の簡単レシピで1本をうまく使い切る!

ピーラーを使って簡単に!大根鍋

大根鍋は大根がメインの鍋料理です。大根をピーラーで薄くすることですぐに火が通るようになり、調理時間が短くて済むのが特徴です。

鍋にだし汁とピーラーで薄くした大根をたっぷり入れて煮立たせ、お好みの肉を入れます。ほかには、ハクサイ・長ネギ・豆腐など一般的な鍋料理にあうものや、冷蔵庫にあるものを加えていきましょう。ポン酢を付けるとより一層おいしくいただけます。

大根の彩りサラダ!中華風

大根を使ったヘルシーな中華風サラダは、冷蔵庫に作り置きできるほか、彩りが良いのが魅力のレシピです。大根・キュウリ・ニンジン・カマボコ・ハムなどを短冊切りにします。モヤシも入れますが一度茹でておきます。これら全部の材料をボウルに入れて、塩・ゴマ油・白ゴマで和えると完成です。