白菜の簡単レシピで無理なく無駄なく使い切る!

白菜の簡単レシピで無理なく無駄なく使い切る!

白菜はそれ自体が大きく、かさばるので使いきるのが難しいと考えられがちな野菜ですよね。しかし、簡単レシピにチャレンジすれば、無理なく無駄なく使うことができるでしょう。そこでこの記事では、和洋中問わずいろいろな料理に活用できる白菜を使い、食卓を豊かにするきっかけを作る4つの美味しいレシピを紹介していきます。

白菜の簡単クリームシチュー

白菜の簡単クリームシチューは、フライパンひとつでできるお手軽シチュー料理です。
鶏ムネ肉をポリ袋に入れて酒と塩少々をもみ込み、下味をつけておきます。冷蔵庫に1時間ほど置いた鶏ムネ肉を今度はフライパンで焼き、表面に焼き色がついたら一旦取り出します。
続いて、薄力粉をまぶしたバターをフライパンで10分ほど混ぜながら溶かし、キノコ・タマネギ・白菜を炒めてホワイトソースを作っていきます。水・牛乳・薄力粉・コンソメを加えてよく混ぜ、取り出しておいた鶏ムネ肉を加え、中火でとろみが出るまで煮込んで完成です。
ささみよりも安価なことが多い鶏ムネ肉で作るので、コストパフォーマンスが高いのが魅力です。

白菜でシュウマイ

白菜で作るシュウマイは、白菜をシュウマイの皮にするので、カロリーダウンできるのがうれしいレシピです。
豚の挽き肉に白菜の軸とタマネギのみじん切り、ショウガ、醤油、砂糖、塩、片栗粉を加えて練ります。白菜の葉先は電子レンジ500wで30秒加熱し、肉ダネを包みます。フライパンで10分程度蒸したら完成です。
タマネギを加えて甘みを出すのが本レシピのポイントです。