白菜と鶏団子のスープ
白菜と鶏団子のスープは、白菜や鶏団子、春雨の食感が楽しい中華風のスープです。鶏挽き肉は片栗粉と塩を加えて事前に丸めておきましょう。
鶏がらスープにニンジン・白菜の軸・キッチンばさみで切った春雨を入れて煮立たせ、さらに鶏団子を入れて5〜6分煮込みます。鶏団子を加えることで旨味や栄養がアップするのがポイントで、カロリーが比較的低く栄養バランスも良いのが特徴です。
白菜の簡単お浸し
白菜のお浸しは、カロリーが比較的低く栄養バランスも良いのが特徴です。白菜をレンジで加熱する時短料理なので、もう1品おかずが欲しいときでもすぐにできて便利です。
ラップでふわりと包んだ白菜の葉先を、片面2分ほど、ひっくり返してもう半分を1分30秒ほどレンジで加熱します。ざく切りにして、めんつゆ・カツオ節・ちりめんじゃこをかければおいしくいただけます。
白菜は常備することが多い食材なので、簡単にできる和風のお浸しレシピを知っていると役立つでしょう。
