
弁当のおかずのポイントは?
お弁当は見た目が重要です。いくら栄養があっても、見た目がいまいちだと美味しそうに見えません。見た目を綺麗にするコツは野菜です。主菜に野菜で彩りをつければ、見た目が綺麗になり美味しそうなデザインにできます。
緑色のブロッコリー、赤色のパプリカや人参、黄色のカボチャなどを添えると、見栄えのバランスがよくなるでしょう。
カラフル野菜を弁当のおかずに!
焼肉は好きな人が多いおかずです。焼肉にカラフルな野菜を入れると、より食欲をそそります。焼肉と合わせるのに適しているのは3色のピーマンです。忙しい朝でも簡単につくれる焼肉の作り方をここでは紹介していきましょう。
まず、緑、赤、黄のピーマンを千切りにします。それができたら、薄切りの豚肉と一緒にフライパンに敷いて、フタをして点火しましょう。焼き色が肉に少し付き始めたら、全体を混ぜます。しっかりと蒸し焼きにして火を通すのがポイントです。味付けは焼肉のタレで手早く行いましょう。点火する前に材料をフライパンに入れておけば、他の家事と並行してできるので、忙しい朝にぴったりのおかずです。
