キュウリでイタリアン
サラダや酢の物として、生で食べるイメージが強いキュウリですが、火を通してもおいしいんですよ。
キュウリは輪切りでも構いませんが、食べやすいように半月切りにします。縦半分に切ってから、厚さ7ミリの半月切りにしていきましょう。
また、ベーコンは7ミリ幅の細切りに切っておきます。フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火にかけ、にんにくのいい香りが出てきたら、キュウリとベーコンを入れて炒めましょう。塩、コショウで味付けし、パルメザンチーズを振りかけてから火を止めます。
フライパンでイタリアンパエリア
フライパンで手軽に作れるイタリアンなパエリアです。ソーセージや冷凍アサリを使えば、思い立った時にいつでも作れますよね。
ソーセージは輪切り、ピーマンは細切り、タマネギとニンジンは食べやすい大きさの角切りにして炒めます。そこに米を洗わずに加えて透き通るまで炒めたら、水、コンソメ、ハーブソルト、サフランを入れましょう。冷凍アサリも並べて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にして炊き上げます。火からおろして蒸らしたら完成です。
