ほうれん草レシピ:グラタン
子どもも大好きなグラタンですが、ほうれん草とジャガイモを加えれば栄養バランスの取れたレシピにもなりますよ。出来上がりまで少し時間はかかりますが、味はお墨つきのおいしさです。
ほうれん草は茹でて水にさらしアクをとっておきます。ジャガイモは電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいておきましょう。鍋に牛乳・バター・薄力粉を入れてコンソメ・塩を加えかき混ぜながらホワイトソースを作ります。耐熱皿にホワイトソースを半分敷いてから、ジャガイモ、ほうれん草、残りのホワイトソース、とろけるチーズの順番にのせてオーブンで10分ほど焼いたら完成です。チーズとほうれん草・ジャガイモのハーモニーが口いっぱいに広がって、クセになるおいしさですね。
ほうれん草レシピ:スープ
食欲のない日でもさらっと食べられるほうれん草のスープは、お財布にもやさしい節約メニューでもありますから、ぜひ定番メニューにしてください。
鶏がらスープを煮立てた中に、湯がいておいたほうれん草を加えて、溶き卵を少しずつ回し入れます。しょうゆ・ごま油で味つけしたら完成です。スープは腹持ちがよいので、ダイエット中に小腹がすいた時もおすすめですよ。
