栄養満点の牡蠣を美味しく食べよう!

栄養満点の牡蠣を美味しく食べよう!

「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣は、栄養が豊富なことで知られる食材の一つですよね。牡蠣の美味しい食べ方といえば、そのまま生で食べたり、殻付きのまま火で炙ったりという食べ方を想像する人が多いかもしれません。しかし、牡蠣にはそれ以外にもおいしい食べ方がたくさんあるのです。この記事では、牡蠣について知っておきたい知識や簡単なレシピをまとめました。

牡蠣についての豆知識!

食材にはそれぞれ旬の季節がありますが、実は牡蠣の場合は、産地によって食べごろの時期が異なるのです。そのため、季節を問わず市場には出ているので、食べたいときに食べられるというメリットがあります。

牡蠣にはビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれていて、なかでも亜鉛は含有率が高いことで知られています。疲労回復や美肌、生活習慣病の予防効果も期待できると言われているため、良いことづくしの食材ですよね。生牡蠣に含まれる成分は、レモンや白ワインとの相性が良く、組み合わせることでより美味しくなりますよ。

牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣の炊き込みご飯は、炊飯器で手軽にできる簡単なレシピです。まず、牡蠣、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて煮立たせます。沸騰したら火を止めましょう。次に、炊飯器に研いだ米と水をセットし、千切りのニンジンと煮立たせた牡蠣を加え、最後に千切りショウガを乗せて炊飯します。

土鍋がなくても、炊飯器で手軽につくることができるのがポイントです。少ない材料ででき、野菜を切る手間などもそれほどかからないため、時短レシピとしても活躍してくれます。