
牡蠣についての豆知識!
食材にはそれぞれ旬の季節がありますが、実は牡蠣の場合は、産地によって食べごろの時期が異なるのです。そのため、季節を問わず市場には出ているので、食べたいときに食べられるというメリットがあります。
牡蠣にはビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれていて、なかでも亜鉛は含有率が高いことで知られています。疲労回復や美肌、生活習慣病の予防効果も期待できると言われているため、良いことづくしの食材ですよね。生牡蠣に含まれる成分は、レモンや白ワインとの相性が良く、組み合わせることでより美味しくなりますよ。
牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣の炊き込みご飯は、炊飯器で手軽にできる簡単なレシピです。まず、牡蠣、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて煮立たせます。沸騰したら火を止めましょう。次に、炊飯器に研いだ米と水をセットし、千切りのニンジンと煮立たせた牡蠣を加え、最後に千切りショウガを乗せて炊飯します。
土鍋がなくても、炊飯器で手軽につくることができるのがポイントです。少ない材料ででき、野菜を切る手間などもそれほどかからないため、時短レシピとしても活躍してくれます。
