栄養満点の牡蠣を美味しく食べよう!

栄養満点の牡蠣を美味しく食べよう!

牡蠣と野菜のマリネ

牡蠣と野菜のマリネは、野菜の緑が映えるおしゃれなレシピです。まず、牡蠣はフライパンで火を通しておきましょう。薄切りの新タマネギ、水菜、レタスを混ぜて、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れて、よく和えたら完成です。牡蠣と相性のいいレモンを使用することで、見た目も味もさわやかなマリネができあがりますよ。

牡蠣のクリーム煮

こちらのレシピは、牛乳でつくるあっさりとした味わいのクリーム煮です。まず、牡蠣は片栗粉をまぶして流水で洗い、薄力粉をまぶします。続いて、牡蠣をオリーブオイルで焼き、牛乳、酒、レモン汁、コンソメを加えて煮ます。器に乗せたら、最後に乾燥パセリをふりかけて完成です。生クリームがなくても、牛乳でつくることができるのがポイントです。