
サバ水煮缶で簡単餃子レシピ
サバの水煮缶を使った、お酒のおつまみにぴったりの揚げ餃子です。缶詰を使うので、いろいろな調味料を使わなくても味が決まり、ささっと作れてしまう時短レシピの王様ですよ。
材料は「サバの水煮缶詰1缶・刻んだ長ネギ・ニンニク・ごま油」の4つだけ。すべてを混ぜ合わせたら、餃子の皮に包んで170℃~180℃の油でこんがりと揚げれば完成です。
具材には「サバの味噌煮缶詰1缶・刻んだニラ・ポン酢適量」の組み合わせもおすすめです。
海鮮水餃子のレシピ
プリップリの食感がクセになるのが「海鮮水餃子」です。エビやホタテといった海鮮をメインに、香辛料で味つけして作ります。
エビやホタテを刻んだ後、ひき肉・ニンニク・ショウガと合わせてしっかりと練ります。餃子の皮に包んだら、鶏がらスープで煮ましょう。仕上げに鮮やかなグリーンのチンゲン菜を加えたら、海鮮の香り高い立派な中華料理の一品です。
