餃子はアレンジレシピで飽きさせない

餃子はアレンジレシピで飽きさせない

餃子鍋のレシピ

大勢でワイワイと囲んでもおいしいのが「餃子鍋」です。チルド餃子を使うので、皮を包む面倒がないこともポイントですね。調理方法は水炊きと変わりません。
まずは、鍋に水を煮立て、既製品の餃子と適当なサイズにカットしたニンジン・キャベツ・長ネギ・モヤシを入れて煮ます。
それを、めんつゆやポン酢・しょうゆといった好みのタレでいただきます。このレシピの魅力は、餃子や野菜を味つけしないので各自が好きなタレで味わえること。残った汁には鶏白湯やめんつゆを使って雑炊にし、最後までおいしく食べられます。

なすで餃子のレシピ

なすを餃子の皮の代わりにするヘルシーなレシピです。
はじめに、なすは輪切りにして水にさらしアクを抜いておきます。「豚挽き肉・キャベツ・塩・コショウ・オイスターソース」を混ぜて肉だねを作りますが、このとき料理酒を足して練るとふわふわの食感になるのでおすすめですよ。
なすに肉だねをのせたら、フライパンでなすがこんがりするまで焼きましょう。途中で水をさして蒸し焼きにするのがポイントです。肉だねから油がジュワーとしたたり落ちるので、オイルを加える必要はありません。