栄養満点の豚汁を工夫して変化をつけよう!

栄養満点の豚汁を工夫して変化をつけよう!

豚汁といえば、野菜と肉をたっぷり摂ることができるため、よく作っているという人も多いかもしれません。しかし、味付けや入れる具材がワンパターンになってしまい、飽きを感じていることはないでしょうか。この記事では、豚汁の工夫レシピとしてゴマ油やニンニクを効かせたもの、春野菜を入れたもの、ローカロリーのレシピなどを紹介します。

ゴマ油入り豚汁

「いつもの豚汁」を手軽に変えたいのであれば、ゴマ油を加えるという方法があります。これは、ゴマ油を使って肉や野菜を炒めてから煮ることで、味にコクを出すレシピです。

最初に、豚バラ肉やゴボウ、ニンジン、ダイコンといった材料にゴマ油を加えて炒めます。いつもの材料でもいいのですが、ゴマ油と相性の良い根菜などの野菜をたっぷり使うのがポイントです。それから、白菜や長ネギを加えてだし汁で煮込んでいき、最後に味噌で味付けをします。

ニンニク入り

あまりイメージがないかもしれませんが、ニンニクは豚汁との相性がバッチリなのです。ニンニクを入れることで、豚汁の栄養もさらにアップします。

ニンニクを入れるタイミングは、最初に具材を炒めるときです。豚こま切れ肉やゴボウ、コンニャク、ニンジンなどを炒めるときに、一緒にニンニクを入れましょう。そして、だし汁で煮込んで長ネギを加え、味噌で味を付けて完成です。