栄養満点の豚汁を工夫して変化をつけよう!

栄養満点の豚汁を工夫して変化をつけよう!

春野菜の豚汁

豚汁の具材がワンパターンになってしまっているときには、季節を感じられる旬の野菜を入れるといいでしょう。特に、春野菜は豚汁を作るのにぴったりです。

最初に、豚肉とタケノコ、新ニンジン、それから新タマネギを炒めて、油揚げを加えたらだし汁で煮込みます。それから、春キャベツとサヤインゲンを加えて煮込み、味噌で味付けをすれば完成です。味付けは同じでも、具材を変えることで「いつもの豚汁」にぐっと変化が感じられるでしょう。

炒めないローカロリー豚汁

豚汁をできるだけヘルシーに食べたいときには、ローカロリーのレシピで作ってみましょう。具材を炒めずに作ることで、ローカロリーのヘルシーなレシピになります。使用する肉は、カロリーの少ないものを選ぶのがコツです。

まず、だし汁にダイコンとゴボウを入れて煮込み、赤身の多い豚薄切り肉、長ネギを加えてさらに煮込みます。そして、味噌で味付けをしてから豆腐を加えれば完成です。豚バラ肉ではなく、赤身の肉を使うことで、よりカロリーダウンできるのがこのレシピのポイントとなります。