チキン南蛮で丼
工夫することで、簡単においしい和風の「チキン南蛮丼」が作れます。
作りかたは、まず、好みの鶏肉に片栗粉をもみ込んでフライパンで揚げ焼きにしていきましょう。そして、そこに砂糖としょうゆ、酢を加えて煮からめます。丼に盛ったご飯の上にモミ海苔をのせてから鶏肉をのせ、カイワレ菜を添えれば完成です。海苔やしょうゆをプラスすることで和風の味わいになります。また、海苔やしょうゆは鶏肉やご飯との相性もばっちりで、手軽においしい和風の丼ができるのです。
チキン南蛮の本格タルタルソース
チキン南蛮には、タルタルソースの存在が欠かせません。本格的なタルタルソースを作るコツは、タマネギの他に、手に入りやすいラッキョウのみじん切りを入れることです。
作りかたは、まず、タマネギをレンジで軽く加熱してからみじん切りにしていきましょう。そして、マヨネーズにタマネギと酢、砂糖、塩、それからパセリを混ぜ、好みでラッキョウのみじん切りを入れれば、本格的なタルタルソースになります。
