こんなに簡単!チーズインハンバーグのアレンジレシピ

こんなに簡単!チーズインハンバーグのアレンジレシピ

子どもから大人まで、誰もが大好きなチーズインハンバーグ。レストランで人気メニューになっていることも多いですよね。そのままつくって食べてももちろん美味しいですが、アレンジの幅が広がればさらにいろんな味を楽しめて、家族や友人に喜んでもらえること間違いなし!チーズインハンバーグを上手につくるコツや、とても簡単にできるアレンジレシピをご紹介します。

熱々とろ〜り チーズイン煮込みハンバーグ

とっても美味しいチーズインハンバーグ。そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、煮込みハンバーグにアレンジしてみてはいかがでしょうか。時間がかかりそう、難しそうと思われるかもしれませんが、実は簡単にできてしまうメニューです。ふつうのハンバーグのつくり方に、もうひと手間加えるだけなので、2日目以降のアレンジにもよさそうです。

チーズイン煮込みハンバーグのレシピ

【材料】(4人分)
●合いびき肉=700グラム
●卵=2個
●玉ねぎ=1
●片栗粉=大さじ4と1/2
●パン粉=1カップ
●牛乳=20ml
●デミグラスソース=2缶
●ケチャップ=適量
●ピザ用 とけるチーズ=約40グラム
●塩こしょう=適量
●バター=適量

【つくり方】
1.玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.肉だねをつくる。ボウルに1、合いびき肉、卵、塩こしょう、片栗粉、パン粉、牛乳を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
3.空気を抜きながら、好みの大きさに形を整える。
4.空気が抜けたら、中央にチーズをのせて肉だねでくるむ。
5.フライパンでバターをとかす。完全にとけたら、ハンバーグを並べて中火で焼く。
6.焦げ目がついたら裏返す。裏面も中火で焼き、焦げ目をつくる。
7.両面に焦げ目がついたら、一度フライパンから出し、皿などにおいておく。
8.ハンバーグを焼いたあと、そのままのフライパンにデミグラスソース、水、ケチャップを入れて、ひと煮立ちさせる。
9.8.が煮立ったら、フライパンにハンバーグを戻し入れて弱火でかきまぜながら煮込む。
10.竹串などを刺し、中まで火が通っていることを確認できたら、お皿に盛り付けて完成。
お好みで、上に目玉焼きや半熟卵をのせたり、さらにチーズをプラスしたり、野菜を添えたりしても美味しくいただけます。

【つくるときの注意点】
中火で焼いただけでは、半生になっていることも多いです。最後の煮込みで全体に火を通すのが前提なので、必ずじっくりと煮込んでください。
デミグラスソースは焦げやすいので、必ずかきまぜながら弱火で煮込みましょう。一度焦げてしまうと、元には戻せませんので、要注意です。

【おすすめポイント】
市販のデミグラスソースを使用することで、とても簡単なのに本格的な味わいが楽しめます。最後のトッピングはハンバーグにのせるだけなので、小さなお子さまにもお手伝いをお願いすることができます。卵やチーズ、野菜などいろんなトッピングを用意して、大勢でワイワイ食べるのも楽しそうですね!