ハンバーグの付け合わせ?簡単準備の野菜やスープ

ハンバーグの付け合わせ?簡単準備の野菜やスープ

ハンバーグの付け合せで使えるスープ

ごはんにはお味噌汁、洋食にはスープ。汁物があるのとないのでは食事のバランスや見栄えがずいぶんと変わるものです。しかし一般の家庭では、裏ごし作業を必要とするポタージュスープなどはそう簡単にはつくれません。ハンバーグを手づくりするのならなおのこと。いくら時間があっても足りませんよね。そこでハンバーグの付け合せとして、おうちで簡単につくれるおいしいスープを最後にご紹介します。

【カリフラワーのコンソメスープ】
小分けしたカリフラワー、輪切りにしたソーセージ、コンソメスープの素を水に入れ、3~4分煮ます。具材に火が通ったら塩こしょうで味を調えます。仕上げに刻んだパセリと粉チーズを振りかければ完成です。

【コーンスープ中華風】
コーンクリームの缶詰を使います。缶詰の中身全量とその2倍量の水、鶏ガラスープの素を鍋に入れて温めます。ふつふつと沸いてきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。最後に溶き卵を入れて静かに混ぜます。塩こしょうで味を調えたらできあがり。

まとめ

このようにハンバーグの付け合せにはいろいろなバリエーションがあります。ハンバーグなどの肉料理を食べる時には、できるだけ野菜も一緒に摂るよう普段から心がけましょう。付け合せをスープにする場合も、できるだけ野菜が入っているものをつくるとよいでしょう。