寒さと乾燥の冬に身体を守る「レンコン」その栄養素と効果とは

寒さと乾燥の冬に身体を守る「レンコン」その栄養素と効果とは

レンコンを白く仕上げるアク抜き

レンコンは空気にふれると変色するため、白く仕上げたい場合はアク抜きが必要です。

【酢水につける】
水500mlに対して酢小さじ1杯の酢水に切ったばかりのレンコンを浸けます。ビタミンCが水に溶けてしまうため、5分程度が目安です。レンコンは白くシャキシャキした食感になります。

醤油などの調味料で味付けする料理の時は、水のみに浸けることをオススメします。デンプンが残るため、ホクホクした食感になりますよ。

いかがでしたか?これからが旬のレンコン。健康・美肌と身体に嬉しい栄養素が豊富です。寒く乾燥する冬の身体を守るためにも、日々の食事に摂り入れましょう!

寒さと乾燥の冬に身体を守る「レンコン」その栄養素と効果とは

この記事を書いた人

増子 光世

日本ビューティーフード協会

日本ビューティーフード協会インストラクター。−10kg のダイエットに成功したことを機に美容や健康にいいことを日々研究中。

この記事を監修した人

プロフィール画像

日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。