簡単!人気の煮込みハンバーグレシピ

簡単!人気の煮込みハンバーグレシピ

きのこを使った和風煮込みハンバーグ

出汁の風味や香りが食欲をそそる、和風煮込みハンバーグのレシピです。煮汁にとろみをつけることで和風あんかけのような味わいに。
具だくさんで満足感もたっぷり!ご飯と味噌汁を添えればあっという間に和風定食のできあがりです。

材料(4人分)

【ハンバーグ】
・合いびき肉:300g
・玉ねぎ:1個
・パン粉:大さじ4
・牛乳:大さじ5
・すりおろしにんにく:1/2かけ分
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・コショウ:少々
・ナツメグ:少々
・サラダ油:大さじ1
・【和風だれ】
・しいたけ:2枚
・しめじ:1/2パック
・えのき:1/2パック
・人参:1/4本
・長ねぎ:1本
・だし汁:2カップ
・しょうゆ:大さじ2と1/2
・みりん:大さじ2と1/2
・塩:少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉:大さじ1と1/2
・水:大さじ2

きのこはどんな種類でも合いますが、複数の種類を合わせることで見た目にも味にも奥行きが出るのでおすすめです。

調理手順

(1)パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておきます。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱を取ります。
(3)えのきとしめじは石づきを落とし、えのきは半分の長さに切ってしいたけは薄切りに。人参は細切り、長ねぎは薄く斜め切りにします。
(4)ボウルに合いびき肉と塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく練り、(1)と(2)、すりおろしにんにく、ナツメグを入れてさらに混ぜ合わせます。
(5)(4)を4等分にし、空気を抜きながら小判型に成形します。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(5)を入れたら中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
(7)ハンバーグをフライパンの端に寄せて、だし汁とみりん、しょうゆ、きのこ、人参を加えて一煮立ちさせ、弱めの中火で8分ほど煮込みます。5分ほど経ったところでハンバーグの上下を返し、長ねぎは最後の1分ほどで加えます。
(8)火を弱めてハンバーグを器に盛り、残った和風だれは片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(9)ハンバーグに和風だれをかけて完成です。

野菜は軽く煮込んで食感を残す

長ねぎなど食感のポイントとなる野菜は煮込みすぎると食感が悪くなるため、最後に加えて軽く煮込むのがポイントです。

具だくさんで食感の楽しい和風だれ

出汁が利いた和風の味なら、ボリュームのあるハンバーグもさっぱり食べられます。きのこと野菜は、見栄えがよくなるだけでなく、食感のアクセントにも。味付けはシンプルですが、タネに砂糖を少し加えることでコクがプラスされます。顆粒の出汁を使っても美味しくできますよ!

まとめ

トマトソース、デミグラスソース、きのこを使った和風ソースの3種類の煮込みハンバーグレシピをご紹介しました。
いつものハンバーグに少しの手間を加えるだけで簡単に作れる煮込みハンバーグは、タネやソースに刻んだ野菜やきのこをプラスしたり、チーズをトッピングしたりと、アレンジの幅が広いのも魅力の一つです。
ぜひお気に入りのレシピを見つけて、毎日のレパートリーに加えてください!