お弁当のおかず作りをもっと楽に!簡単アイデアと人気レシピご紹介

お弁当のおかず作りをもっと楽に!簡単アイデアと人気レシピご紹介

「あと1品」にオススメ!

お弁当におかずを詰めていたら隙間が空いてしまい、「あと1品欲しい!」ということはありませんか?そんな時にささっと簡単につくれる時短レシピをご紹介します。

野菜をあと1品!

ブロッコリーとにんじんのごま醤油炒め

ブロッコリーの茎の部分、捨てていませんか?余りがちな茎の部分を使ってあと1品を作りましょう。ブロッコリーとにんじんで彩りよく、すりごまで風味もよい美味しい1品ですよ。軽く炒めるとシャキシャキの食感になり、じっくり炒めるとしっとりした食感になります。

<材料>2人分
ブロッコリーの茎 1本分
にんじん    1/2本
ごま油     小さじ1
砂糖      小さじ1/2
醤油      小さじ1
白すりごま   小さじ1
  
<作り方>
1.ブロッコリーの茎は、表面を薄く切り落とし太めの千切りにする。にんじんもブロッコリーと同じ長さの千切りにする

2.フライパンにごま油を入れて中火にし、1を加えて炒める

3.ブロッコリーとにんじんに火が通ったら砂糖を加えて全体を混ぜ、醤油を回し入れる。火を止め、すりごまを加えたらできあがり

お肉をあと1品!

鶏と納豆のつくね焼き

主菜が決まらず困った時のあと1品に最適なレシピです。包丁なしで作れて洗い物も増えず、思いついた時に作れる便利な1品!小分けにラップして冷凍も可能なので作り置きできますよ。

<材料>直径3~4cmが12~14個
A 鶏ひき肉     200g
A 挽きわり納豆   1パック(50g)
A 刻み海苔     ひとつかみ(1g)
A 片栗粉      大さじ2
A 醤油       小さじ1/2
 オリーブオイル  小さじ1

<作り方>
1.Aをボウルに入れてよく混ぜる

2.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にし、1のたねをスプーンを使って丸くしながら落としいれる

3.両面に焼き色が付いたらフライパンに蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにしたらできあがり

インスタ映えする彩りテクニック

毎日のお弁当作りに慣れてきたら、写真を撮ってInstagramへ投稿してみましょう!綺麗に作れたお弁当に「いいね!」が貰えると励みになり、お弁当作りにも張り合いが出ますよね。

お弁当作りの簡単テクニックやアレンジテクニックを添えて投稿すれば、同じようにお弁当生活を送るママの応援にもなります。インスタ映えするお弁当は、彩りを意識すれば思っているより簡単にできますよ。

美味しそうに見る彩り

お弁当の彩りの基本は「彩り常備菜」でご紹介した赤・緑・黄ですが、白・黒・茶を加えた6色の彩りにチャレンジしてみましょう。インスタ映えする彩りは、美味しそうに見える彩りでもあります。6色をバランスよく揃えるとお弁当の彩りがぐっと豊かになって、インスタ映え・美味しそうな見栄え・栄養バランスの3つを一度に整えることができますよ。お弁当作りの時にはぜひ意識してみてくださいね。

赤緑黄以外の3色を整える食材

お弁当の彩りを整えながら、飾りつけにもチャレンジしてみましょう!凝ったデコ弁や飾りに挑戦する必要はありませんよ。少しの工夫でインスタ映えする簡単アイデアをご紹介します!

(1)型抜きで野菜の飾りをつくる
手軽にかわいくできる型抜き野菜は初心者さんでも失敗知らずなので、ぜひ試してみてください。

例えば、秋にはにんじんをもみじ型で抜いて、おかずやご飯の上にポンと乗せるだけ!春にはお花型、夏には星、冬にはもみの木型やゆきだるま型などを使えばお弁当に季節感が加わって、写真映え間違いなしですよ。他にも、くまやうさぎ、車や飛行機など色々な型があるので探してみてくださいね。

(2)簡単に作れるハートのおかず3種
型抜きを使わずに簡単にハート形のおかずを作れるアイデアをご紹介します。3種類それぞれ違う食材を使っているので、3つともお弁当に入れられてハートたくさんのお弁当も作れますよ!インスタ映えするだけでなく、ママのテンションもぐっと上がるかわいいお弁当のできあがりです。

写真提供/藤原朋未

白…ごはん、パン、じゃがいも など
黒…ごま、のり、ひじき など
茶…揚げ物、ウインナー、厚揚げ、豚肉、牛肉、鶏肉 など

秋にもみじなど|インスタ映えする飾り

ハートかまぼこ

かまぼこは片方の端を切り離さないようにして切り込みを入れます。切った方の両端をひっくり返しながらつま楊枝で留めればできあがり。

ハートのウインナー

ウインナーを斜めに切ります。片方をひっくり返して切り口を合わせ、ハート型にしたらできあがり。

ハートのたまご焼き

たまご焼きを斜めに切ります。ウィンナーと同様に片方をひっくり返して切り口を合わせ、ハート型にしたらできあがり。

この記事のアドバイザー

プロフィール画像

藤原朋未

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー

保育園栄養士として勤務し、給食管理や調理、栄養相談などに携わる。現在はレシピ・コラム執筆のほか、離乳食・乳幼児食をテーマとした料理教室やセミナー講師を務めている。ブログ「ママ楽ごはん」にて、離乳食や乳幼児食に関する情報を発信中。