おかずにぴったりな和風ハンバーグのレシピ

おかずにぴったりな和風ハンバーグのレシピ

和風ハンバーグにぴったりな付け合わせは?

和風ハンバーグの付け合わせには、おみそ汁やひじきの煮物などの和のおかずや汁物もよく合いますが、今回は簡単に作れる、彩りのよい野菜を使った洋風、アジア系の付け合わせおかずをご紹介します。

カボチャのバター焼き

ハンバーグに鮮やかな色味を添えるなら、カボチャを使うとよいですよ。作り方は簡単。薄切りにしたカボチャをバターで炒め、塩、こしょうをするだけ。和テイストなハンバーグとかぶらない、洋風な味つけなので、味のバランスもバッチリです。メープルシロップをかけて甘めにしてもよいでしょう。

揚げゴボウのサラダ

あっさりしている和風ハンバーグには、がっつり食べられるサラダもおすすめです。レタス、水菜、きゅうりなど、お好きな生野菜を食べやすい大きさに切り、その上にサラダ油でカリカリに揚げた薄切りのゴボウをたっぷりのせれば出来上がり。ゴボウはピーラーで薄切りにすると簡単にできます。ドレッシングはお好みで。

3色野菜のナムル

オレンジ、緑、白色のカラフルなナムルは、作り置きもできるおかずです。作り方は千切りにしたニンジン、4cmの長さに切ったホウレンソウ、もやしを順にゆでて水気を絞ります。ボウルに野菜を入れ、鶏がらスープ、ごま油、塩、しょうゆ、砂糖各適量を加え、あえれば完成です。

まとめ

さっぱり食べられる和風ハンバーグは、おかずはもちろん、晩酌のお供にもおすすめです。また、甘酢あんやおろしソースに野菜やキノコを加えれば、ボリュームたっぷりの一品になります。家族が好きなハンバーグのレパートリーが増えれば、毎日の献立を考えるのが楽になり、家族も喜んでくれるはずです!