【料理家監修】簡単&美味しいお弁当レシピと人気本を紹介!

【料理家監修】簡単&美味しいお弁当レシピと人気本を紹介!

かわいくて自慢したい!インスタ映えレシピのご紹介

美味しい料理が見た目もきれいで可愛かったらさらに気分が上がりますよね。思わず試したくなるインスタ映えのお弁当をご紹介します。

鶏そぼろ

写真提供/chacha(大隅ゆかり)

そぼろご飯は簡単に出来るのに、見た目の可愛さは群を抜くほどです。お弁当に入れる場合、鶏そぼろと卵そぼろを市松に並べトッピングに工夫すれば、皆の注目の的です。

(材料)
・鶏ひき肉 200g
・A(醤油、酒、砂糖、水 各大2)
・卵 2個
・B(砂糖 小1、塩 少々、酒 大1)
・トッピング(スモークサーモン、枝豆、きゅうり)

(作り方)
1. フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉とAを加え菜箸数本でパラパラに炒める。
2. 卵にBを加え、(1)と同じように炒める。
3. ご飯の上に、鶏そぼろと卵そぼろをバランス良く乗せ、トッピングを飾る。

チーズハンバーグ

写真提供/chacha(大隅ゆかり)

ハンバーグも2種のチーズでメイクすれば、こんなに可愛く変身。バラのスモークサーモンやプレゼントに見立てたポテトサラダ。ぶぶあられで着飾ったブロッコリー等、どこまでも可愛さ満載です。

(材料)
・丸く焼いたハンバーグ 2個
・チェダーチーズ・プロセスチーズ 適量
・薄切りスモークサーモン 少々
・ボイルしたブロッコリー 1房
・ポテトサラダ 
(ポテトサラダの下準備)
1. じゃがいも1/2個分を茹でてフォークでつぶす。
2. ゆで卵1/4個分をフォークで潰し(1)に混ぜる。
3. マヨネーズ大1を混ぜる。

・きゅうり 5cm長さのきゅうりをピーラーで薄く切る
・ゆで卵 1/2個

(作り方)
1. チーズは細切りとハートで型を抜き、焼いて少し冷めたハンバーグに乗せる。
2. スモークサーモンは端からくるくる巻き、薔薇に見立てる。
3. ポテトサラダは四角にまとめ、ピーラーで切ったきゅうりをリボンのように飾る。
4. 固ゆでしたブロッコリーに、ぶぶあられを振る。

チキン南蛮

写真提供/chacha(大隅ゆかり)

甘酸っぱいタレとタルタルソースは男性に人気です。タルタルソースも彩り良く赤と黄色のパプリカやネギをトッピングすれば更に彼氏ウケ間違いなし。お弁当に入れる時は、ご飯の上に乗せる、「のっけ弁当」にするとタルタルソースも流れずに綺麗なまま食べられます。

(材料):3人分
・鶏むね肉300g(皮を剥いで1口大そぎ切りにして塩こしょう)
・A衣(卵 1/2個、薄力粉 大1、水 大1、酢 小1) 
・Bタレ(砂糖 大1.5、酢 大2、醤油 大1)
・ねぎ 小口切り小2
・パプリカ(赤、黄)みじん切り少々
・タルタルソース(ゆで卵 1個、マヨネーズ 大3、牛乳 大1、塩こしょう 少々)

(作り方)
1. 鶏むね肉をA衣にくぐらせ180℃で揚げBタレのボウルに移す。
2. お皿に(1)の肉を盛り、タルタルソースをかけ、みじん切り野菜を綺麗に飾る。

厚揚げカナッペ

写真提供/chacha(大隅ゆかり)

煮物、焼き物ではお馴染みの厚揚げも、カナッペ風にするとお洒落な1品に。食べるのがもったいないくらい、可愛い厚揚げに早変わりしました。

(材料)
・厚揚げ 2枚(湯をかけて油抜きする)
・ミニトマト 2〜3個(1つを二等分)
・オクラ  2本(固ゆで)
・万能ねぎの小口切り 少々
・にんにく(みじん切り)1片
・ゴマ油 大1/2
・A(しょうゆ、みりん、酒 各大1.5)

(作り方)
1. フライパンにゴマ油、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら厚揚げを加え、両面こんがり焼く。Aを入れて両面に味を馴染ませる。
2. (1)を取り出し、3cm角くらいに切る。
3. (2)厚揚げの上にミニトマト、おくら、ねぎを飾る。


ママテナには他にもお弁当レシピがたくさん!こちらも参考にしてくださいね

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朝10分でできる スープ弁当(著者:有賀薫、出版社:マガジンハウス)

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chacha(大隅ゆかり)

料理研究家

自宅料理教室「目白彩りcooking room CHACHA-TO」を主催する料理研究家。2014年より友人の勧めでブログ「キッチンからの贈り物」を開始。ブログは年代性別を問わず多くの支持を受け、各メーカーへのレシピ提供も多数。スタジオで料理教室を始めたのがきっかけで、盛り付け本「キッチンからの贈り物」自費出版。料理は見た目が勝負をモットーに美しい盛り付けにこだわっている。