クリスマスにぴったりの野菜!「ロマネスコ」って知ってる?!

クリスマスにぴったりの野菜!「ロマネスコ」って知ってる?!

「ロマネスコ」の調理法からクリスマスにぴったりのレシピまでご紹介!!

「ロマネスコ」の旬はちょうどこのクリスマスの時期。しかも見た目からもクリスマスにぴったりですよね。美味しいロマネスコの見分け方からレシピまでご紹介します。

(1)美味しい見分け方
色が茶色になっていない、綺麗なライムグリーンでずっしりと重くて花蕾が固く締まっている小さ目のもの。

(2)食べ方
ブロッコリーやカリフラワーのように食べる事ができます。たっぷりのお湯で1~2分(お好きな固さで)ボイルし、水にさらさず自然に冷ます。旬の新鮮なものなら、「生」で食べることもできます。

(3)保存方法
固めに湯がいて冷凍保存しましょう。

(4)オススメの料理
・サラダ
・ピクルス
・ポタージュ
・パスタ
・グラタンなど

(5)クリスマスにぴったりなレシピ
「ロマネスコ」自体がまるでクリスマスツリーのように見えませんか?
ということで、この存在感ある美しすぎる野菜をそのまま、ウォータースチーム(蒸し煮)にしてしまいます。ウォータースチームとは、油の代わりに、少量の水と野菜から出る水分で蒸し煮にして、素材の味や甘みをより引き出す調理法です。

【作り方】
1. 鍋に、葉っぱを取ったロマネスコをそのまま入れます。
2. 焦げつき防止の水を大さじ2~3杯鍋肌に沿って入れ、塩をひとつまみ入れる。
3. 蓋をして、弱火で蒸し煮にする。
4. お皿にロマネスコを盛り付け、トッピングに人参や赤や黄色のパプリカなどを飾りつけたら、クリスマスにぴったりなサラダツリーのできあがり。

ぜひ今年のクリスマスは「ロマネスコ」を食卓に迎えてみてはいかがですか?

クリスマスにぴったりの野菜!「ロマネスコ」って知ってる?!

この記事を監修した人

プロフィール画像

日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。

この記事を書いた人

あかり

日本ビューティーフード協会

薬剤師、日本ビューティーフード協会ビューティーフードマイスター。半年で-10キロのダイエットに成功した経験をもとに、「ガマンしない・美味しく食べる・ココロもカラダも綺麗になる」を提案している。