「ロマネスコ」の調理法からクリスマスにぴったりのレシピまでご紹介!!
「ロマネスコ」の旬はちょうどこのクリスマスの時期。しかも見た目からもクリスマスにぴったりですよね。美味しいロマネスコの見分け方からレシピまでご紹介します。
(1)美味しい見分け方
色が茶色になっていない、綺麗なライムグリーンでずっしりと重くて花蕾が固く締まっている小さ目のもの。
(2)食べ方
ブロッコリーやカリフラワーのように食べる事ができます。たっぷりのお湯で1~2分(お好きな固さで)ボイルし、水にさらさず自然に冷ます。旬の新鮮なものなら、「生」で食べることもできます。
(3)保存方法
固めに湯がいて冷凍保存しましょう。
(4)オススメの料理
・サラダ
・ピクルス
・ポタージュ
・パスタ
・グラタンなど
(5)クリスマスにぴったりなレシピ
「ロマネスコ」自体がまるでクリスマスツリーのように見えませんか?
ということで、この存在感ある美しすぎる野菜をそのまま、ウォータースチーム(蒸し煮)にしてしまいます。ウォータースチームとは、油の代わりに、少量の水と野菜から出る水分で蒸し煮にして、素材の味や甘みをより引き出す調理法です。
【作り方】
1. 鍋に、葉っぱを取ったロマネスコをそのまま入れます。
2. 焦げつき防止の水を大さじ2~3杯鍋肌に沿って入れ、塩をひとつまみ入れる。
3. 蓋をして、弱火で蒸し煮にする。
4. お皿にロマネスコを盛り付け、トッピングに人参や赤や黄色のパプリカなどを飾りつけたら、クリスマスにぴったりなサラダツリーのできあがり。
ぜひ今年のクリスマスは「ロマネスコ」を食卓に迎えてみてはいかがですか?

