発酵飲料「kombcha(コンブチャ)」で菌活?! その美容と健康効果とは

発酵飲料「kombcha(コンブチャ)」で菌活?! その美容と健康効果とは

欧米やオーストラリアなどの海外を中心に美容健康ドリンクとして飲まれているkombcha(コンブチャ)。日本では、1970年代に「紅茶きのこ」として流行しました。最近、日本でもコンブチャ専門店ができて再ブームに!今回はコンブチャの効果についてご紹介します。

そもそもコンブチャって何?

コンブチャは、紅茶や緑茶などのお茶に砂糖、スコービー(酢酸菌や酵母菌)を約2週間ほど漬け、菌が糖分とお茶をエサに発酵したドリンクのことです。

コンブチャには酵素・乳酸・酢酸・ポリフェノール・ビタミンC・ビタミンE・オリゴ糖など豊富な栄養が含まれており、味は酸味と微炭酸を感じるのが特徴です。

発酵飲料「kombcha(コンブチャ)」で菌活?! その美容と健康効果とは

コンブチャの女性に嬉しい効果とは

コンブチャに含まれる豊富な栄養は、女性に嬉しい効果が期待できると言われています。

【デトックスとダイエット】
コンブチャに含まれている乳酸菌は悪玉菌を善玉菌に変え、腸内環境を整え便秘改善に効果的。また、体内の毒素をデトックスする働きがあり、デトックスすることによって基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすくなります。痩せやすい身体を作り、ダイエットをサポートする効果が期待できます。

【美肌とアンチエイジング】
コンブチャに含まれるポリフェノールやビタミンCは、高い抗酸化作用で細胞の老化を抑える効果があります。特にビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し肌の潤いを保ち、紫外線によるシミシワの予防、免疫力向上などの働きがあり、美肌やアンチエイジング効果が期待できます。

発酵飲料「kombcha(コンブチャ)」で菌活?! その美容と健康効果とは

この記事を監修した人

プロフィール画像

日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。

この記事を書いた人

増子 光世

日本ビューティーフード協会

日本ビューティーフード協会インストラクター。−10kg のダイエットに成功したことを機に美容や健康にいいことを日々研究中。