おせち料理に欠かせないお正月野菜「くわい」とは?
「くわい」は、中国原産のオモダカ科オモダカ属の野菜です。見た目は皮が青みがかっていて里芋に似た球形で、そこから芽が出ているのが特徴的です。名前の由来は、芽のかたちが「くわ」に見えるため「くわいも」と呼ばれていたのが略され「くわい」となったそうです。
畑の栗とも言われる「くわい」の味は、栗のような甘味とほろ苦さがあり、食感はほくほくとしてます。
では縁起物と言われる「くわい」には、どんな理由があるのでしょうか?
「くわい」は昔から茎の先に大きな芽がでることから芽出たい(め・で・たい)とかけあわされ、さらに勢いよく上に向かってぐんぐん芽が出て伸びていく様子が出世や向上を連想させることから「芽がでるように」「出世祈願」という意味が込められた縁起野菜です。

おせち料理に欠かせない「くわい」が持つパワーとは?!
縁起野菜「くわい」が持つ栄養素・期待できる効果をご紹介します。
(1)カリウム
・身体の余分な水分や塩分を排出し、むくみ防止
・腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す
(2)食物繊維
・腸内環境を改善し、便秘予防やダイエットに効果的
(3)ビタミンE
・強い抗酸化作用で体内の老化を防止
・血行促進による冷えや肩こり・頭痛の改善に効果的
(4)ビオチン(ビタミンB群)
・筋肉痛の緩和
・疲労回復
(5)銅
・鉄を作るのに必要な栄養素で、貧血予防に効果的
(6)葉酸
・血液を作るもと
・妊娠、妊活中の女性に
栄養価が高く、女性に嬉しい様々な効果が期待されています。
