新しい食べ方に注目!洋の食材と組み合わせたら…
おもしろ楽しいネタを紹介する「いまトピ」の記事では、チョコレートがとろける「チョコもち」と、ホワイトソースを作る必要がない、お手軽「もちグラタン」を作ってみたレポートが紹介されています。
お餅でチョコをくるむだけ!のチョコもち
チョコもちは、角もちをスライスしたものを500Wの電子レンジで5分ほど過熱し、伸ばしてチョコをくるみ、丸めるだけという簡単レシピ。お餅を電子レンジにかける際、皿にくっついてしまうのを防ぐために、クッキングシートを用いるのがコツだとか。
ホワイトソースいらず!お手軽もちグラタン
また、もちグラタンも材料がシンプル。ソースに使用するのは、マヨネーズ、味噌、酒、牛乳の4つのみ。お好みの具材とお餅を加熱したソースに入れ、チーズ、パン粉を散らしてオーブントースターで焼くだけというお手軽レシピ。グラタンにこだわりのある人なら、ソースに物足りなさを感じるかもしれませんが「これはこれでおいしい」とのコメントも。
おやつにぴったり!お餅を使った手作りお菓子

にも、お餅のリメイクアイデアが数多く投稿されていました。娘と料理ブログは、ワッフル型に薄くスライスした餅を並べ、小エビをたっぷりとトッピングして色づくまで焼き上げる…という「えびせんべい」のレシピを紹介。
また、は、牛乳と練乳でお餅を練り、ココアを適量まぶす「ティラミス風」餅スイーツを紹介しています。
