大根のすりおろし汁は栄養豊富
大根のすりおろし汁を捨ててしまうことがあるかと思いますが、すりおろし汁にもビタミンやミネラル、消化酵素などの栄養が豊富に含まれており、胃腸の疲れや二日酔いなどに効果があると言われています。
大根のすりおろし汁はそのまま飲むには辛みや苦味があり飲みづらいため、いくつかの活用方法をご紹介します。
◆果汁100%のジュース、お酢やハチミツなどを加えてドリンクに
◆醤油などの調味料をプラスして、サラダのドレッシングに
◆麺つゆを薄める時に使用(サッパリ風味になります)
◆お肉の漬け込み時に使用(お肉が柔らかくなります)
◆古米を炊く時に使用(少量加えることで白く炊き上がります)
いかがでしたか?年末年始のイベント続きで疲れた胃腸。大根おろしを活用して胃腸の消化を促進し疲れを取りましょう。

