一度作ってみたい!憧れのザワークラウト

SNSで話題になるレシピに、「無限ピーマン」や「無限もやし」など、簡単に調理出来て無限に食べられるという「無限シリーズ」があるのをご存じでしょうか?
そんな「無限レシピ」的なシンプルさが魅力の「ザワークラウト」は、キャベツの漬物ドイツ版です。切ったキャベツに対し2%の塩を合わせ、良く揉んだ後、殺菌した瓶に詰めて常温で発酵させるというもの。キャラウエイシードやローリエなどのハーブを加えて、風味を楽しむのも素敵ですね。
他の無限シリーズとは異なり熟成の時間は必要ですが、一度は作ってみたいキャベツ料理のひとつです。また、保存がきくためキャベツを大量調理するにはうってつけかも。乳酸菌の発酵による爽やかな酸味が後を引きますよ。
冷蔵庫がキャベツだらけなんです…美味しいうちに使い切るには

スーパーでキャベツの特売を見ると、家にまだあっても「今買っておかなきゃ後悔するかも…」と買い足してしまうことはありませんか?買いすぎないよう心掛けたいですが、実のところキャベツは比較的日持ちのする野菜でもあります。ザクザク切るだけ、煮るだけ、焼くだけの料理なら、あっという間に食べ尽くしてしまうかもしれませんよ。
また、ザワークラウトなら保存がきくので、休日に時間のあるときなどに一気に作るのも良さそうです。ビタミンCにビタミンK、ビタミンUなどが豊富といわれるキャベツ、一玉を余すことなく味わい尽くしたいですね。
