レモンは微妙?唐揚げにかけるものといえば
あのドラマがきっかけ?「唐揚げレモン論争」

外食で唐揚げを注文すると添えられていることが多いレモン。みなさんはこれをかける派ですか?ネット上では定番の討論ネタでもありますね。また、2017年放送のテレビドラマでも、理屈っぽい男・家森諭高(高橋一生)が「勝手にレモンをかける行為」を強く否定するシーンがあり、論争のきっかけになりました。
唐揚げにレモンの酸味や香りが合うと感じる人もいれば、苦手な人もいるでしょう。せっかくのカリっとした食感が、レモン果汁の水分でべちゃっとして台無し…と感じる人もいるかもしれません。
「かけないで」と言える相手なら問題ないのですが、勝手にかけられ場合がモヤモヤした気持ちを抱えることに。一方のかける派からすれば、親切心でかけたのにそんな風に思われていたのか…と、またモヤモヤが募りそうです。レモン一つで関係性に亀裂が入る可能性もありますが、飲みの席ではあえて議論に発展させると盛り上がるかも。
誰もが認める?唐揚げに合う調味料1位は◎◎
では、レモン以外でなにが唐揚げに合うのでしょう。あらゆるものをランキングで紹介する「gooランキング」のでは、1位に「マヨネーズ」、2位に「塩」、3位に「ポン酢」、4位ニ「コショウ」が順当にランクイン。5位は近年で定番調味料となった「柚子こしょう」、6位は「ケチャップ」、7位は昔ながらの定番「醤油」と続いていました。
余った&飽きたときのお助けレシピ

「大量に揚げすぎて余ってしまった」「惣菜コーナーの値引き品を美味しくしたい」…そんなときに役立ちそうなレシピを発見しました。
には、中華風の甘酢あんかけレシピが。酢と醤油、砂糖などを使って酢豚ならぬ酢鶏の完成です。調理時間5分という時短ぶりも見逃せません。
でも、中華アレンジのピーマン炒めレシピが紹介されています。唐揚げがすでにある状態なら、炒めるだけの簡単レシピです。
には、なんとキッシュのレシピが。唐揚げとキッシュとはかなり大胆ですが、卵や牛乳、パルメザンチーズなどで作るキッシュ液は相性がよさそう。野菜を加えられるところも高得点ですね。
