ミキサーとは?よく似た家電との違いは?
そもそもミキサーとはどのような家電なのでしょうか。ミキサーを使ってできること、ブレンダーやジューサーとの違いを紹介します。

ミキサーは固形物を液体状にする物
ミキサーを使用する主な目的は、水分を含む固形物を細かく刻み液状にすることです。深さのあるジャーやタンブラーに食材を入れ、下部に付いているカッターで細かく刻みます。
野菜や果物の繊維を残したスムージー・ジュース・スープを作るときなどに使用されることが多いです。また、ミキサーを使用すると固形物がとろっとした液体になるため、離乳食の調理にも適しています。
ブレンダー・ジューサーとの違い
ミキサーとブレンダーは同じ物です。英語圏の国では、ミキサーではなくブレンダーと呼ばれています。
日本では、手持ちタイプのミキサーが「ハンドブレンダー」として使用されます。スティック状の先にカッターが付いており、食材を刻む・混ぜる・つぶすなどが可能です。
ジューサーは、野菜や果物などからジュースを作る家電です。ミキサーと違い繊維を分離するため、さらっとした口当たりのよい液状のジュースに仕上がります。
家で手軽に100%ジュースを楽しめるのが魅力ですが、ジュースを作る以外の機能は備えていません。
失敗しないミキサーの選び方

容量で選ぶ
ミキサーは、機種により容量が異なります。そのため、どのくらいの量を作りたいのかに応じて選ぶことが大切なポイントです。使うシーンを考えてみると、必要な量が判断しやすくなります。
例えば、スムージーを作るにしても、家族4人分を一度に作るのと、それぞれの好みに合わせて1人分ずつ作るのでは、適切な容量が異なります。1人分を作るのに大容量のミキサーを購入してしまうと、毎回洗うのに手間がかかることになります。
容量の目安は、一度にたくさんの量を作りたい場合は1000ml前後、少量を作りたい場合は300~500ml前後です。
ワット数で選ぶ
「ミキサーのワット数(W)」は様々で、食材を細かく刻むときのパワーが異なります。ワット数が高いほどパワフルになりますが、使用用途に合わせたワット数のミキサーを選ぶのが大切なポイントです。
例えば、野菜の食感を生かしたスープを作りたいならば、200W程度のミキサーでもよいでしょう。繊維の多い固めの野菜や氷などを入れた滑らかなスムージーを作りたい場合は、粉砕力が必要なため、300W以上のミキサーを選びましょう。
なお、ミキサーによっては、使用目的に合わせてワット数を変えられるタイプもあります。様々な用途に使用する予定ならば、購入前に確認しましょう。
洗いやすい物を選ぶ
「ミキサーは手入れが大変」と感じている人は少なくありません。したがって購入の際は、洗いやすいなど手入れのしやすさも大切なポイントです。
まず、それぞれのパーツを分解して洗えるか確認しましょう。また、食洗器に対応しているかどうかも手入れのしやすさを左右します。特に赤ちゃんの離乳食作りにミキサーを使う予定のママは、食洗器で熱消毒できるタイプが衛生面でも安心です。
