超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

自宅で食事をする機会が増えていると思いますが、レパートリーが少なくて毎回似たような味わいになってしまいがち…という方は少なくないはず。とくにサンドイッチは毎回同じ具材になってしまうことがありますよね。そこでここでは、手軽に作れる変わり種ロールパンサンドレシピを紹介します!

身近な食材で作れるロールパンサンド

今回紹介するロールパンサンドのレシピに共通していることは、火を使わないことと、スーパーやコンビニなどで買える便利食材を使っていることです。少しでも簡単に作れるよう考えられたアイデアレシピとは…?

超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

バインミー風サバ缶のロールパンサンド

まず紹介するのは、近年人気を博しているベトナムのサンドイッチ・バインミーの味わいを再現したレシピです。

超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

【材料】
・ロールパン…4個
・サバ缶(水煮)…1/2缶
・大根サラダ…1/2袋
・すし酢…大さじ1
・ナンプラー…小さじ1/2~1
・レモン汁…少々
・塩…少々

【作り方】
1)大根サラダをボウルに出し、塩を振ってしんなりさせる
2)大根サラダから水分が出てきたら絞り、すし酢を加えてなますを作る
3)軽く焼いたロールパンに(2)を挟み、サバ缶をトッピングする
4)仕上げにナンプラーとレモン汁をかけたら完成

おいしく仕上げるためには、具材の水分をよくきってからロールパンに挟むことです。作り置きするとべちゃっとしてしまうので、食べる直前に具材を挟むといいですよ。