身近な食材で作れるロールパンサンド
今回紹介するロールパンサンドのレシピに共通していることは、火を使わないことと、スーパーやコンビニなどで買える便利食材を使っていることです。少しでも簡単に作れるよう考えられたアイデアレシピとは…?

バインミー風サバ缶のロールパンサンド
まず紹介するのは、近年人気を博しているベトナムのサンドイッチ・バインミーの味わいを再現したレシピです。

【材料】
・ロールパン…4個
・サバ缶(水煮)…1/2缶
・大根サラダ…1/2袋
・すし酢…大さじ1
・ナンプラー…小さじ1/2~1
・レモン汁…少々
・塩…少々
【作り方】
1)大根サラダをボウルに出し、塩を振ってしんなりさせる
2)大根サラダから水分が出てきたら絞り、すし酢を加えてなますを作る
3)軽く焼いたロールパンに(2)を挟み、サバ缶をトッピングする
4)仕上げにナンプラーとレモン汁をかけたら完成
おいしく仕上げるためには、具材の水分をよくきってからロールパンに挟むことです。作り置きするとべちゃっとしてしまうので、食べる直前に具材を挟むといいですよ。
