超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

ケバブ風サラダチキンのロールパンサンド

スパイシーで肉のうまみを堪能できるドネルケバブをイメージした、ロールパンサンドの作り方は…?

超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

【材料】
・ロールパン…4個
・サラダチキン…1パック
・千切りキャベツ…50g
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・ケチャップ…大さじ2
・タバスコ…適量

【作り方】
1)ボウルにほぐしたサラダチキンとケチャップ、タバスコを入れて混ぜ合わせる
2)千切りキャベツを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒ほど加熱する
3)ロールパンにキャベツを挟み、さらにサラダチキン、ピザ用チーズの順にトッピングする
4)トースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり

千切りキャベツはシャキシャキ感が残るように加熱すると◎。チーズはなくても大丈夫ですが、あったほうがコクとうまみが増すのでおすすめです。

サラダサーモンのロールパンサンド

最後のレシピは、コンビニで購入できるサラダサーモンを使ったアイデアレシピです。

超簡単なのに激ウマ!変わり種ロールパンサンドのレシピ3選

【材料】
・ロールパン…4個
・サラダサーモン…1パック
・たまねぎ…30g
・きゅうり…1/2本
・すし酢…大さじ2
・マヨネーズ…適量
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1)スライスしたたまねぎを耐熱皿にのせ、コショウを振ったらラップをして電子レンジで2分ほど加熱する
2)スライスしたきゅうりをボウルに入れ、塩を振って水分を出してから絞る
3)(2)にすし酢を加えて、酢のものを作る
4)ロールパンにたまねぎを挟み、さらにほぐしたサラダサーモンときゅうりの酢のものをトッピングし、仕上げにマヨネーズをかけたら完成

鮭のホイル焼きをイメージしたロールパンサンドですが、マヨネーズとサーモンだけでは味がもったりとしてしまうため、アクセントにきゅうりの酢のものを加えるのがポイントです。ほどよい酸味と食感がピクルスのような味わいになりますよ。

今回はロールパンを使用しましたが、食パンやフランスパンなどでもおいしくなります。パンと具材をテーブルに並べて、家族みんなで挟みながら食べると、楽しくておいしい食事になるのでおすすめ!
(文・奈古善晴/オルメカ)