シンプルな鶏そば
2021年2月9日(火)、ローソンが発売したのが、「らぁ麺やまぐち監修 醤油鶏そば」(税込530円)。熟成ストレート麺に、鶏の濃厚な旨みを凝縮した淡麗濃厚鶏だしスープを合わせたチルドタイプのラーメンです。

「らぁ麺やまぐち」は、東京の西早稲田にあるラーメン店で、あの「ミシュランガイド」に6年連続で掲載されたほどの実力店なんです。東京にいながらまだ食べたことがなかったので、この機会に食べてみることに!
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とりの旨みがすごい!
500Wの電子レンジで温めること5分で完成。具材は、鶏チャーシュー、たまご、そしてきざみねぎだけのシンプルなラーメンです。透き通ったスープもおいしそうですよね。

まずは、スープをひと口。醤油ベースのスープの中に、とりの旨みがこれでもかと凝縮されています。スープに浮いている油は、おそらく鶏油だと思いますが、これによって、より深みのあるスープになっていますよ。

中太のストレート麺にはスープがよく絡み、鶏チャーシューはやわらかくほろほろで、ほんのり塩味を感じる程度の味付けがスープと絶妙にマッチしています。
シンプルなのは見た目だけで、奥行のある味と鶏の旨みがしっかりと感じられる絶品ラーメンです。「らぁ麺やまぐち監修 醤油鶏そば」は、ひとりランチにもピッタリですよ。
(文・関根僚輔/TOMOLO)
