串カツじゃない串カツ田中監修新商品
2021年2月16日(火)、ローソンが発売した「串カツ田中監修 かすうどん」(税込399年円)は、チルドタイプのうどんです。

この新商品は、「串カツ田中」が監修したお手軽サイズの麺シリーズ。”「串カツ田中」の店舗ロゴにも名前が入っている大阪名物「かすうどん」を商品化したものです。
「串カツ田中」といえば、その名の通り串カツが有名ですが、サイドメニューの「かすうどん」も人気メニューなのだそう。筆者も「串カツ田中」には何度か足を運んだことがありますが、「かすうどん」を食べたことはなかったので、この機会に食べてみました。
≫関連記事:ピリッと濃い味!串カツ田中の焼うどんをローソンで!
≫関連記事:【ローソン】こなな監修第3弾!だしが香る絶品パスタは和洋折衷のいいとこどり!
油かすがいい味出してます
「かすうどん」の”かす”とは「油かす」をさすのですが、牛のホルモンを油で揚げたもののようです。スープは、まさに関西風うどんの薄い黄金色をしています。具材はシンプルに、刻みねぎ、とろろ昆布、油かすの3種類。

スープは、薄口でだしが効いているやさしい味わいですが、油かすがスープに溶けだすことによって、より深みのある味わいになっています。油かすは噛み応えがあり、ぷるっぷるの食感で、クセになりそう!

麺は、少しやわらかめな気もしますが、コシがあり、とろろ昆布と一緒に食べると、昆布の風味が口に広がりまた違った味を楽しめますよ。
(文・関根僚輔/TOMOLO)
