もちもち食感とあんこの組み合わせ。和菓子好きはセブンへGO!

もちもち食感とあんこの組み合わせ。和菓子好きはセブンへGO!

2021年の桜開花予想は、福島が3月16日、東京が3月17日、大阪が3月23日、札幌が4月29日となっています。もう少しで桜を楽しむことができそうですが、もう待てない! という方もいるはず(?)。そんなみなさんは、セブン-イレブンの和菓子で、桜を味わってみてはいかがでしょう。

セブンの「北海道十勝産小豆使用 桜もち」

セブン-イレブンでは、さくらソースなどを使った「さくらミルクプリン」やさくらクリームを使った「<ミニーマウス>さくら&いちご」などのように、桜フレーバーの商品がいくつか販売されています。

そして今回、2021年2月24日(水)に発売された桜スイーツが「北海道十勝産小豆使用 桜もち」です。

もちもち食感とあんこの組み合わせ。和菓子好きはセブンへGO!

淡いピンク色の生地に風味豊かなこしあんを包み、桜の花をのせた桜もちで、商品価格は税込149円です。

桜の花がおいしい

桜の葉で包んだ桜もちもおいしいですが、セブン-イレブンの「北海道十勝産小豆使用 桜もち」は、前述の説明のとおり、桜の花をのせたもの。ちょこんとのっていてかわいいですね。

もちもち食感とあんこの組み合わせ。和菓子好きはセブンへGO!

食べる前に半分に切ってみたんですが、意外としっかりとしたかたさがありますね。包丁でスッと切れ、こしあんが登場。

もちもち食感とあんこの組み合わせ。和菓子好きはセブンへGO!

専用工場のせいろでじっくり蒸して作られているもち米は、ちゃんと粒感が残っていて◎。やわらかすぎず適度なかたさがありますが、もっちりとした食感を楽しめます。なめらかで上品な甘さのこしあんもよいです。そして何よりも、塩味のきいた桜の花がよいアクセントになり、とてもおいしい!

淡いピンク色の見た目と、ふわっと香る桜フレーバーのおかけで、食べ終わったころにはすっかり春気分に。温かいお茶を用意して召し上がってください。
(文・奈古善晴/オルメカ)

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奈古善晴

オルメカ

約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。