チーズタルト風味のふわふわケーキ
カリカリ食感のクランチとチョコ、あっさりバニラアイスを組み合わせた「ブラックモンブラン」でおなじみの竹下製菓は、2021年4月5日(月)より、関東地区のセブン-イレブン先行で「ふわふわケーキ パブロチーズタルト風味」(税込68円)を発売しました(4月12日より順次発売)。

ここのお菓子は商品名のとおり、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの「パブロチーズタルト」の風味をマシュマロで再現したものです。
香りのよいマシュマロでした
筆者は「ふわふわケーキ パブロチーズタルト風味」をセブン-イレブンのレジ横で発見。商品パッケージにPABLOのロゴがついていたので思わず購入してしまいました。

さっそく食べてみようと思ったんですが、その前に断面チェックをしてみたところ、マシュマロの中にソースがたっぷりと入っていて◎。

とってもやわらかくてふっわふわ食感のマシュマロは、しゅわしゅわとしたくちあたりが楽しいですし、“バター香るタルトとアプリコット風味”のフルーティーな風味も好印象です。さらに、中のソースはまろやかな味わいのチーズソースで、ふたつが組み合わさるとPABLOのチーズタルトっぽい味になってすごくおいしい! アプリコットのフレーバーがよい仕事をしていますね。
あまりにもおいしかったので、食パンの上にのせてトースターで焼いたらどうなるんだろう? 凍らせてもおいしいかしら? ホットミルクに入れてみたら? と、なんだかいろいろと考えてしまいます。1個68円と安めだから、全部試してみるっきゃないですね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
