「桔梗信玄餅」が菓子パンに!
山梨県を代表するお土産のひとつ「桔梗信玄餅」。創業131年の老舗で昔から販売され続けているロングセラー商品だから、一度は食べたことがあるという方は多いのではないでしょうか。
そんな銘菓と、「Pasco」でおなじみの敷島製パンが初のコラボレーション! 2021年5月1日(土)~6月30日(水)までの2カ月間限定で、「桔梗信玄餅風 ふわスフレ」を、関東、中部、関西、中国、九州地区のスーパーやドラッグストアなどで発売します。

この商品は、もち粉を配合した黒蜜味のスフレの中央にきなこホイップクリームを入れ、さらにその周りを囲むように、4カ所に黒蜜入りソースを注入してあるそう。
セブン-イレブンで買えた……!
先日セブン-イレブンのパンコーナーをチェックしていたら、「桔梗信玄餅風 ふわスフレ」が陳列されていたんです。発売日前なのになぜ? セブン-イレブンで先行発売されているのかは不明ですが、税込129円で販売されていたので即買い!

桔梗信玄餅らしい商品パッケージが目を引く同商品。パッケージから取り出すためにスフレを掴むと、すごくやわらかくて◎。半分にカットすると、クリームとソースがたっぷり入っているのがわかりますね。

手に持ったり、断面をみたりしただけで「これはおいしいやつだ」と確信できたんですが、実際の味は……やっぱりおいしい! 驚くほどふわふわ食感のスフレと、香ばしいきなこクリーム、深みのある黒蜜ソースがベストマッチです。
もちもち食感の「桔梗信玄餅」とは異なる味わいではありますが、くちどけのよいスフレやなめらかなクリームの組み合わせは、文句なしのおいしさですよ。温かい緑茶とご一緒にどうぞ!
(文・奈古善晴/オルメカ)
