甘夏をトッピング!
2021年5月4日(火)、ローソンが発売したのが、「甘夏の蒸しぱん」(税込140円)という新商品。

同商品は、季節の素材・甘夏を使用した蒸しぱんで、もっちりとした生地に甘夏のピールペーストを練り込み、表面には甘夏の果皮をトッピングして蒸しあげたのだとか。
「もっちりおいしい」、「見た目以上にボリューミー」、「すんごいおいしい」など、味や食感など、高評価が多い印象ですね。柑橘系の蒸しぱんといえば、2月に発売された「ミニむしケーキみかん 2個入」(税込100円)も食べたことがありますが、意外と爽やかなやつもおいしいんですよね。今回も同じようなものだと思ったので、買ってみました。
苦味がなくて美味!


てっきりふわふわなのかと思いきや、密度の高いみっちり系のよう。生地&トッピングのダブルで甘夏の風味を味わえるので、どこを食べても爽やかです。
柑橘類の皮は、独特の苦味があるものも少なくありませんが、「甘夏の蒸しぱん」の場合はそれがまったくなく、とっても食べやすいですよ。個人的には、あの苦味も好きなので物足りなさもありますが……。
もっちりと食べごたえのある生地は、ほんのり甘い素朴な味わい。甘夏を存分に堪能できます。このボリュームで140円はお得だし、何よりも味に満足できる一品。誰かとシェアしても十分なくらいのボリュームです。なので、みなさんもぜひ食べてみてください! 小腹が空き始める、3時のおやつにもおすすめです!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
