冷しで楽しむうどん&そば
「どん兵衛」といえば、45周年を記念した限定商品「日清の汁なしどん兵衛 濃い濃い濃厚ソース焼うどん」と「日清焼そばU.F.O. だし醤油きつね焼そば」が話題になったばかりですが、またまた新商品が登場。それが今回紹介する「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」と「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」です。
これらは、2021年5月24日(月)に発売された新商品で、これからの季節にぴったりの、冷水で冷やして食べる「どん兵衛」とのこと。
「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」は、昆布とかつおのだしの味わいを楽しめるぶっかけつゆと、かつおぶし粉末入り七味をかけて食べるもの。もう一方の「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」は、かつおだしの風味が広がるぶっかけつゆにと七味・小海老の揚げ玉をかけて食べるものだとか。
つるつるいけちゃう!
近所のローソンへ探しに行くと、残念ながら「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」しかありませんでした。

フタを開けると、後入れ液体つゆ(=ぶっかけつゆ)とふりかけが入っていますが、ここでひとつ注意点。お湯を入れて待っている間、液体スープをフタの上にのせてついでに温める人が多いと思いますが、今回は冷たい状態で食べるので、温めないようにしてくださいね。

まず湯切りをして、その後、3回ほど冷水で冷やし、小袋2つを入れたら完成!


冷たいからするする食べられるし、だしのやさしい味わいがほっとさせてくれます。2種の揚げ玉のサクサク食感も、よいアクセントになっていますよ。ちょっと物足りない時には、刻み海苔や白ごま、ラー油などを加えると、また違ったおいしさになるので、ぜひ試してみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
