「桃のタルト」
そのスイーツとは、セブン-イレブンで発見した山崎製パンの「桃のタルト」(税込246円)です。

コンビニスイーツで1個250円くらいはちょっと高いと思う方もいると思いますが、同商品はタルト生地にカスタードクリームを絞り、その上に白ももシロップ漬け2分の1個をドーンッとトッピング。さらにゼリーで仕上げた贅沢なスイーツなんです。
桃好きな方はぜひ!
商品パッケージもピンク色でとても可愛らしい見た目に仕上がっているんですが、それ以上にスイーツ本体のインパクトがスゴいですね。

“映えスイーツ”といっても過言ではないであろう魅力的なスイーツを半分にカットすると、タルト生地とカスタードクリームのあいだにスポンジ生地(?)のようなものも確認できます。

タルト生地はザクザク・サクサク系ではなく、しっとり・ほろほろ系で、スポンジ生地は何かシロップのようなものがかかっていて、こちらもしっとり系のくちあたりですね。カスタードクリームはなめらかで、メインとなる桃は柔らかすぎず硬すぎず、ちょうどいい歯ざわりで◎。
全体的に甘さは控えめ。桃の華やかな香りとほんのりとした甘みを存分に楽しめてすごくおいしいです。カスタードクリームやゼリーにピーチ果汁が使われているから、どこを食べても桃! 桃好きにはたまらない一品だと思いますよ。
(文・奈古善晴/オルメカ)
