冬は鍋!カラダがぽかぽか温まる3つの簡単レシピ

冬は鍋!カラダがぽかぽか温まる3つの簡単レシピ

3■白だしの水炊き風鍋

冬は鍋!カラダがぽかぽか温まる3つの簡単レシピ

あっさり系の鍋が食べたい時は、水炊き風のレシピがおすすめ。味付けの“肝”は、市販の白だしでOKなので失敗もないし、鶏肉との相性もバッチリですよ。旨みを出すためのポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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鍋を作る時、市販の鍋つゆを買ってしまえば楽なのですが、意外と身近なものでも活用できるんですね。鍋をみんなで囲んで、心もカラダも温まる、楽しい食事の時間にしてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。