大量消費にも!春キャベツの素材を味わう簡単&絶品レシピ4選

大量消費にも!春キャベツの素材を味わう簡単&絶品レシピ4選

3~5月に頃に収穫される「春キャベツ」。一般的に、葉がやわらかくみずみずしいといわれ、色が鮮やかなのも特徴です。せっかくなら色んな食べ方で春キャベツを堪能したい! そこで今回は、素材の味をしっかり味わえ、しかも簡単なレシピを4つ集めました!

1■春キャベツの萌え断サンドイッチ

大量消費にも!春キャベツの素材を味わう簡単&絶品レシピ4選

まずは、春キャベツをたっぷり使った、断面も美しいサンドイッチのレシピです。

【材料】
・食パン(8枚切り)…2枚
・キャベツ…2枚
・紫キャベツ…1/8カット
・アボカド…1/2個
・ゆでたまご…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量

もちろん細かい工程はありますが、基本的には具材を切ってサンドするだけでOK。ボリューミーで、見た目もきれいで、目でも口でも春キャベツを味わえます!

≫詳しいレシピはこちら!

2■春キャベツと鶏肉のクリーム煮

大量消費にも!春キャベツの素材を味わう簡単&絶品レシピ4選

2つ目は、春キャベツと鶏肉のクリーム煮のレシピ。スープ缶を使えば、手間をかけずに本格的な味わいになる?

【材料】
・春キャベツ…1/2玉
・鶏ひき肉…200g
・キャンベルクラムチャウダー缶…1缶
・白ワイン…大さじ3
・牛乳…150ml

春キャベツは元々やわらかいのが特徴。煮込む時間も短くて済むので、忙しい日の夕食にもおすすめですよ。クリーミーなので、野菜嫌いのお子さんでも食べやすいかも?

≫詳しいレシピはこちら!

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。