「中華そば勝本」が監修
2022年3月29日(火)、ローソンは、「日清食品 中華そば勝本 神田芳醇煮干ししょうゆ」(税込298円)という新商品を発売しました。

これは、東京・神田の人気店「中華そば勝本」が監修した新商品。ローソンが言うには、“鶏のうまみと煮干しの香りがきいた上品でコク深いスープが特長”とのことです。
あまりラーメン事情に詳しいわけではなく、「中華そば勝本」を存じ上げず……。当然、同店の中華そばを食べたことがないため、再現度については何も言えませんが、とりあえず食べてみることに!
このスープ好き!!

液体スープと調味オイルのほか、かやく(チャーシューとメンマ)、ねぎ、焼きのりもあり、全部で5袋ありました。お湯を注いで待つこと5分。完成したのがこちらです。

ここでお気づきの方もいらっしゃると思いますが、すみません、ねぎを入れ忘れてしまいました……。

さて気を取り直して食べてみると、細めの麺はつるんとしていて、どことなくたまご麺のような独特の風味もありますね。そしてこれはあくまでも個人的な意見なのですが、なんとなくパスタを食べているかのような感覚になるんです。というのも、調味オイルが、以前あった「スパ王」の調味オイルに似ている気がして。またスープは、ほどよい醤油の味わいと煮干しの風味のバランスが◎。
かなりあっさりしているので、ごくごく飲めちゃいますね。実際にやるかどうかは別として、朝からでも食べられそうなくらいあっさりで、夜食にもピッタリのカップ麺です!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
