ポークたまごをバンズに!?
2022年5月10日(火)、ローソンが開催中の「沖縄フェア」の新商品のひとつとして、「ポークたまごバーガー」(税込376円)が発売されました。

ローソンのウェブサイトによると、同商品は沖縄料理の定番であるポークたまご(たまご焼きとポークランチョン)をサンドしたもので、沖縄の油みそ「あぐー豚入りあんだんすー」とマヨネーズで味付けしたのだとか。
ネット上の反応を見ると、「おいしい」との声がちらほらありますが、個人的には「ポークたまごといえば米だろ!」という気持ちもなくはない?
おいしいけど……



たまご焼きとポークランチョンは厚みがあって、メインの具材はこの2つだけなのにボリューミーですよね。さっそく食べてみると、思ったよりも塩味はなく、油みその甘みもほのかに感じる程度で、かなり薄味だと思います。結論から言えば「おいしい」のですが、物足りなさがあるのは否めません……。
たとえばポークランチョンは、塩味をもっと強くしたり、焼いて香ばしさを出したりすれば、印象はガラリと変わったはず。油みそとマヨネーズの量を増やして味付けを濃くするとか、油みそではなくケチャップにするとか、改善の余地はまだまだある気がします。今のままでもおいしいし、あくまで個人の意見ではありますが。
ローソンの「沖縄フェア」は、まだまだ気になる新商品がたくさん! 沖縄に行けなかった人も、まだ沖縄旅行の余韻に浸っている人も、沖縄好きのみなさんはぜひローソンへ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
