メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

3■トマト入りピリ辛そぼろの豆腐ステーキ

メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

ラストは、夕食のメインにもおすすめの「トマト入りピリ辛そぼろの豆腐ステーキ」。ごはんがなくても満足できるメニューです。

【材料】(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・トマト…1個
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・豚ひき肉…200g
・しょうが…1片
・青ねぎ…2本
・めんつゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・味噌…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
・ごま油…適量

【下準備】
(1)トマトはくし切り、しょうがはみじん切り、青ねぎはキッチンバサミなどで小口切りにする
(2)豆腐は1丁を半分にし、それぞれを4等分にする
(3)キッチンペーパーで水気を切っておく
【作り方】
(1)豆腐に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす
(2)フライパンにごま油を熱し、両面をカリッと焼いて皿に取り出す
(3)同じフライパンに再度ごま油を入れて中火で熱し、しょうがと豆板醤を入れ、香りが出てきたらひき肉を合わせて炒める
(4)ひき肉の色が変わったらめんつゆと酒、味噌を入れ、トマトを加えてサッと炒める
(5)トマトに軽く火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ、再び火をつけてとろみをつける
(6)豆腐に(5)をかけ、青ねぎを散らしたら完成

難易度はわりと高めかもしれませんが、難しい工程があるわけではないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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どの料理にも使える万能食材だからこそ、色んなレシピを知っておくと便利ですよね。新レパートリーのひとつにどうぞ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。