1■きのこチャウダー

まずは、肌寒い秋にピッタリの「きのこチャウダー」です。バターも、生クリームも使わないって、地味にうれしくありません!?
【材料】
・しめじ…2株
・エリンギ…3株
・舞茸…1株
・薄力粉…大さじ2
・ベーコン…100g
・玉ねぎ…1個
・白ワイン…1/3カップ
・牛乳…3カップ
・コンソメ(固形)…2個
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ(仕上げ用)…少々
【作り方】
(1)鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める
(2)きのこ類はボウルに合わせ、薄力粉と混ぜる
(3)(2)を(1)に加えて炒める
(4)薄力粉が見えなくなったら、白ワインとベーコンを加える
(5)沸騰したら牛乳とコンソメを加え、とろみが出るまで中火で煮込む
(6)塩で味をととのえたら器に盛り、パセリを振ったら完成
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2■きのことしょうがの甘辛煮

続いては、「きのことしょうがの甘辛煮」のレシピです。そのまま副菜にしてもよし、そうめんやパスタの具材にしてもよし、使い勝手のよいレシピですよ。
【材料】
・3種類以上のきのこ…合計600g
・しょうが…50g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・和風だし(顆粒)…小さじ1/2
【作り方】
(1)きのこの石づきを取り、食べやすい大きさにする
※きのこの種類によって、手でほぐしたり、包丁で切ったり、臨機応変に。
(2)しょうがをよく洗い、皮ごと千切りにする
(3)鍋またはフライパンにきのことしょうがを入れ、全体に酒を振りかけ、フタをして中火にかける
(4)10分ほど経過し、蒸気が出てきのこの香りが立ったら、しょうゆ、みりん、和風だしを加えてよく絡めたら完成
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