忙しくてもサッと作れる!「きのこ」が主役の4つの簡単レシピ

忙しくてもサッと作れる!「きのこ」が主役の4つの簡単レシピ

きのこは秋の味覚として知られていますね。栄養のことはよくわからないけれど、ヘルシーで、料理のかさ増しにもなるため、「よく買っている」という人は多いのでは? 今回は、きのこを味わいつくす簡単レシピを4つ紹介します!

1■きのこチャウダー

忙しくてもサッと作れる!「きのこ」が主役の4つの簡単レシピ

まずは、肌寒い秋にピッタリの「きのこチャウダー」です。バターも、生クリームも使わないって、地味にうれしくありません!?

【材料】
・しめじ…2株
・エリンギ…3株
・舞茸…1株
・薄力粉…大さじ2
・ベーコン…100g
・玉ねぎ…1個
・白ワイン…1/3カップ
・牛乳…3カップ
・コンソメ(固形)…2個
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ(仕上げ用)…少々

【作り方】
(1)鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める
(2)きのこ類はボウルに合わせ、薄力粉と混ぜる
(3)(2)を(1)に加えて炒める
(4)薄力粉が見えなくなったら、白ワインとベーコンを加える
(5)沸騰したら牛乳とコンソメを加え、とろみが出るまで中火で煮込む
(6)塩で味をととのえたら器に盛り、パセリを振ったら完成

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2■きのことしょうがの甘辛煮

忙しくてもサッと作れる!「きのこ」が主役の4つの簡単レシピ

続いては、「きのことしょうがの甘辛煮」のレシピです。そのまま副菜にしてもよし、そうめんやパスタの具材にしてもよし、使い勝手のよいレシピですよ。

【材料】
・3種類以上のきのこ…合計600g
・しょうが…50g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・和風だし(顆粒)…小さじ1/2

【作り方】
(1)きのこの石づきを取り、食べやすい大きさにする
※きのこの種類によって、手でほぐしたり、包丁で切ったり、臨機応変に。
(2)しょうがをよく洗い、皮ごと千切りにする
(3)鍋またはフライパンにきのことしょうがを入れ、全体に酒を振りかけ、フタをして中火にかける
(4)10分ほど経過し、蒸気が出てきのこの香りが立ったら、しょうゆ、みりん、和風だしを加えてよく絡めたら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。